Герб города Кирсанова
Город Кирсанов

Ничем не примечательный на первый взгляд город, расположенный в центре России на востоке Тамбовской области, являет собой характерный пример тихого развития Российской провинции в XVIII-XIX вв. и бурной экономической и политической жизни начала XX века. Кирсанов явился единственным городом в России, который провозгласил себя республикой в 1917 году, и оказался в центре наиболее мощного крестьянского движения в 1920-1921 гг., более известного под названием «Антоновщины».

Настоящий сайт создан с целью популяризации и систематизации исторических знаний и материалов, имеющих отношение к городу Кирсанову и Кирсановскому краю.

Начальная история Кирсанова

План города 1804 года

В Государственном архиве Тамбовской области хранится план города Кирсанова с экспликацией и подробным описанием. Датирован план 1804 годом. Прошло уже сто лет с того момента, когда крестьянин села Давыдово Тамбовского уезда Семен Зубихин вместе со своим престарелым отцом Хрисанфом (в просторечье – Кирсаном) переселились в Пурсованье. Теперь мы видим уже не простое сельское поселение. На плане изображено 32 городских квартала, часть которых закрашена «деревянною краскою» – места уже застроенные. Все улицы имеют собственные названия. Уже имеющиеся в городе строения обозначены на плане черными литерами, а красными только те, которые еще только предполагалось возвести.

Читать далее…

О Кирсанове конца XIX столетия:

Кирсанов православный «И вот по вторникам (день базарный, можно было иногда с попутчиками подъехать) я каждую неделю отправлялся в город. Нравился он мне: огромный собор с высочайшей колокольней, рядом - "Ильинская" церковь. Кругом площадь в одной стороне и "ряды" - в другой... Чего там не было в этих лавках! Вот чистенькая, хорошо пахнущая воском свечная лавка, тогда еще не было епархиальной монополии на свечи. А рядом пахнет дегтем из "колониального магазина". Дальше мучная или суконная лавка. На других улицах булочная Ульева, кондитерская немца Яхмана, ах, какие были воздушные пирожные за 3 копейки!

Над собором в солнечную жару вились с визгами стаи беспокойных стрижей, без них и город не город. Внизу речушка в сажень шириной - куры бродили через нее. Город заканчивался сзади женским монастырем с высокими белокаменными стенами. 26 июня (ст.ст.) праздновалась "Тихвинская" икона в монастыре, и в городе устраивалась ярмарка. На мосту скромно стояли две монашки около большой иконы, вероятно, копии с главной, и люди, крестясь, бросали им грошики на тарелку. Справа, на горе, солдатские кирпичные казармы. А налево кладбище, все в зелени. В центре города - деревянная каланча для наблюдения за пожарами, около нее - городской сад для гуляний. Впереди города станция железной дороги... Все это было мило, как родное, знакомое...»
Митрополит Вениамин (Федченков). «На рубеже двух эпох».

Кирсанов в начале XX века:

Девятнадцатый век был коротким, слишком коротким веком для Кирсанова. Не успел он привыкнуть к миру и довольству на своей земле. Не вошла в его плоть и кровь уверенность, что так будет всегда. Город рос на дрожжах. В буквальном смысле, как хлеб. Пшеница стала золотой жилой кирсановских купцов. До открытия железной дороги между Тамбовом и Саратовым в 1871 -м году, из Кирсанова вывозилось 600 тысяч пудов первосортной пшеницы в год. После открытия ветки - более четырех миллионов пудов. В городе открывались представительства иностранных компаний, отделения самых крупных российских и зарубежных банков. На улицах росли ряды каменных домов, лабазов, складов, мастерских. До Первой Мировой провели электричество, открыли телеграф и кинотеатр. Оборот двух ежегодных ярмарок составлял 53 тысячи рублей, в обычные же базарные дни вторник и пятницу сани и телеги стояли в ряд, оглоблями вверх настолько было тесно...

И вдруг - на, тебе, бабушка, Юрьев день! Семнадцатый год. Если все было так хорошо, почему так быстро все стало плохо? Нет ответа. Город Кирсанов Только Кирсанов мгновенно вспомнил свое главное умение - как прижмет, хоронится в лесу и садить на вилы гостей - неважно чужих или своих. И если вдуматься, то не было у нас гражданской войны, пока большевики воевали против Колчака-Деникина-Врангеля. Эти вылеплены из другого теста: сословие, культура, вера, быт и мировосприятие - все другое. А народ то был весь тут, на земле и хлебе, из той же плоти и крови, что и враг его - пролетарий. Такой же дремучий, упертый, и нежелавший расставаться с нажитым. Выбей у него землю из под ног, и страна - твоя. Наша настоящая гражданская война шла не "по долинам и по взгорьям", а в тамбовских лесах. Между двумя столицами, обезумевшей Москвой и отчаявшимся Кирсановым. И длилась с участием конницы, авиации, бронепоездов, карателей и применением химических средств поражения всего один год - с авуста 20-го по август 21-го.

Читать далее…

Фотографии
Фотографии В настоящее время в разделе «Фотографии» представлено свыше 250 фотоснимков Кирсанова, его пригорода и микрорайонов. Происхождение этих фотографий различно: часть из них сканирована с оригиналов, хранящихся в архиве автора сайта; часть - прислана по почте или передана автору в электронном виде. Небольшая часть фотографий сканирована с редких изданий, к сожалению, недоступных простому читателю. Также в большом количестве в разделе представлены фотографии из Кирсановского краеведческого музея, из частных собраний и коллекций.

Голоса из прошлого

Письмо в редакцию

Многоуважаемый господин редактор!

Покорнейше прошу напечатать в ближайшем номере вашей почтенной газеты "Кирсановский Вестник" мою нижеследующую корреспонденцию:

В № 56 "Народной Нивы" - доморощенного и, как мне удалось обнаружить, малограмотного органа печати, имеющего для своего распространения вполне определенный контингент публики, - органа, издаваемого в г. Козлове, - была напечатана корреспонденция из Кирсанова под названием - Непочтение святыни, где ее автор не постеснялся описать происшедший факт в довольно извращенном и вздутом виде.

Будучи с точки зрения автора в описанном им событии "героем", я чувствую необходимость осветить этот факт так, как он имел место на самом деле.

Читать далее…

Пресса
Пресса В разделе «Пресса» представлены кирсановские газеты разных лет. Первый номер «Кирсановского вестника» увидел свет 14 августа 1913 года (по ст. стилю). С 24 июля 1914 года «Кирсановский вестник» выходил с приложением бюллетеней Кирсановской хлебной биржи. 14 июня 1915 года вышел последний, 119-й номер издания.

Подробнее с историей местной печати можно ознакомиться в одноименной статье «Из истории местной печати» (Кирсановская газета, №№ 6, 14, 2003 г.).

На сайте представлены номера следующих газет: «Кирсановская коммуна», «Ленинец», «Зеркало» и «Кирсановская газета».

С отдельными страницами городской прессы уже сейчас можно ознакомиться в разделе «С газетных полос».

Кроме того, на сайте представлена интернет-версия альбома Карикатуры «Кирсановской коммуны» 1930-х - 1950-х гг., изданного в 2003 году при поддержке администрации Кирсановского района.

Архивные документы
Архивные документы В разделе «Архивные документы» представлены как опубликованные, так и неопубликованные материалы, хранящиеся в Государственном архиве Тамбовской области и Центре документации новейшей истории Тамбовской области:
Дополнительные материалы
Помимо уже перечисленных разделов, на сайте представлено множество других разделов и рубрик: «Публикации», «Персоналии», «История края», «Карты и схемы», «Школьные работы» и др.

Есть на сайте материалы, которые стоят особняком. Как, например:

Городская газета «Град Кирсанов». 2016-2017 гг.

Град Кирсанов

См. последний номер: № 26 (52). 28 июня 2017 г.

Наверх