Вторник
25.07.2017
09:45
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 352
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Test category » Поговорим о прекрасном » Черная молния. Проблеск прикровенной империи. (Рецензия на х/ф "Черная молния")
    Черная молния. Проблеск прикровенной империи.
    vadiagusДата: Суббота, 13.02.2010, 22:31 | Сообщение # 1
    Егерь
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    По-поводу фильма "Черная молния" пребывал в уверенности, что это очередная калька с американского дерьма, либо, в лучшем случае, что-то невразумительно тягучее, вроде Дозоров. Как же я ошибался!
    Получилась у меня небольшая пауза в насыщенной жизни (ждал машину из ТО) и решил я ее скрасить в кинишке. На выбор были "Аватар", какой-то непонятный "Шеркол Холмс" и "Черная молния". Ну американские фильмы я не смотрю, ибо тошнит сразу, поэтому выбор был однозначный - "Черная молния".
    С первых же мгновений фильма я сразу же напрягся, ну в хорошем смысле, т.к. что-то меня зацепило в интерьере квартиры главного героя. Что-то родное - я ведь живу в такой же квартире, в такой же обстановке, в таком же районе. Насколько все это отличаетcя от тех псевдо-понтовых интерьеров, на лоне которых разворачиваются тошнотворные действа наших и американских фильмов и сериалов.
    Главный герой (далее - "Пацан") идет В ИНСТИТУТ! Не в кабак, не за травкой, а учиться! Вот ведь до чего довела меня наша творческая интеллигенция - вижу на экране обычную человеческую жизнь и это крайне интригует. Далее смотрел кино с живыми непроходящим интересом, т.к. в сюжетную линию тут же вливается главный отрицательный герой (далее - "Злодей"). Ну Злодей и Злодей, понятен как пятак, однако немедленно цепляет его идейный базис, который он открыто и, я бы сказал, крайне нагло, обрушивает на головы неокрепших морально студентов перво-,максимум второкурсников. А базис-то гнилой-гнилой, гайдаровско- чубайсовский - все сожри сам и очень постарайся ни с кем не поделиться. При этом видно, что Злодей не романтик демократии и младший научный сотрудник - ходит с охраной, ездит на представительском мерсе с шофером и может себе позволить кидать понты в виде пачек по миллиону рублей. У меня сразу же возникло ощущение, что Злодей еще и властью облачен. И возникает правильная движуха сюжетной линии - начинается конфликт Пацана и Злодея, потому-что Пацан в душе тоже правильный. Несмотря на это поначалу людоедские постулаты Злодея овладевают Пацаном, хотя в оправдание последнего можно сказать, что когда ты влюбился в девчонку, а она ходит с мажором, а у тебя в кармане ноль, ноль, да хрен вдоль, а тебе лет 18-19 лет и т.д. и т.п. Вобщем не могу осуждать Пацана за недолгий конформизм.
    Теперь хочу пояснить, почему Пацан мне сразу показался правильным. Потому-что у него очень хороший и очень правильный Отец. Простой работяга, всю жизнь работал, не воровал, не обманывал, не прихватизировал. И не побоялся приморить уличного вора, который у него на глазах отнял сумку у женщины. И в этом дальнейший посыл фильма (ну лично я рассмотрел). Сейчас ведь усилился наезд на СССР, пытаются очернить все советское, а именно то действительно социальное государство (идеологию во внимание не беру). А фильм показывает обратное - Отец, как воплощение СССР, справедливый и смелый, и его сын, в которого он, несмотря ни на какие катаклизмы, главное заложил. И достаточно символично, что Отец погибает и именно это является для Пацана искрой, которая выжигает из него всю гниль, впрыснутую ему Злодеем. В сознании всплывает слов "Преемственность"! Прикровенная империя передает кровь своих постаревших, израненных и убитых солдат подросшим бойцам, чуть-чуть возмужавшим Мальчишам-Кибальчишам. Это очень радует! Чесно-говоря, до слез.
    И дальше следует рождение нового бойца. Трагедия с Отцом все ставит на свои места, шелуха протестантской морали осыпается как штукатурка с новостройки, отделанной таджикскими гастарбайтерами. Для меня апофеозом возрождения послужил эпизод на экзаменах. Все мы представляем себе, что значит простому парню из простой семьи поступить на экономфак МГУ. Мы все себе это представляем!
    Так вот, на экзамене решается вопрос бюджетного (т.е. бесплатного) места, на который есть два претендента - Пацан и его любимая девушка. Пацан быстро все пишет (по фильму он семи пядей во лбу в учебе), а девушка его судя по всему, пролетает (она из Нижнего Новгорода!). И ОН ОТДАЕТ ЕЙ СВОЙ ОТВЕТ! Т.Е. ОН ОТДАЕТ ЕЙ СВОЕ БЮДЖЕТНОЕ МЕСТО! Я был потрясен! Откуда, из каких выгребных ям современного "искусства" выкатился этот еще кургузый, маленький, но алмаз!
    Несколько слов про девушку Пацана. Я думал, что по сюжету это будет просто симпатичная дурочка с переулочка. Повторюсь - как же я ошибался! Девушка из Нижнего Новгорода, поступила в МГУ, за ней ухаживает мажор, и мажор настоящий (ездит в институт на спортивном мерсе). В какой то момент девушка, благодаря перипетиям сюжета, становится абсолютно уверенной в том, что мажор - это Черная молния. Я себе представил - провинциальная девушка, за ней ухаживает с действительно серьезными намерениями сынок очень богатых родителей, да к тому же он еще и Черная молния, о котором все газеты и телевидение кричат на всех углах! Супергерой! И она выбирает ... Пацана!!! Потому что просто и банально его любит!
    Таким образом новый солдат прикровенной империи получает прекрасную боевую подругу. Практически это уже счастливый финал.
    Дальше правда будут окончательные разборки со Злодеем, но это уже эндшпиль. Мне уже было все ясно. Вообще вся эта американская оболочка фильма - супермены, скпермашины, суперзлодеи, суперподвиги - настолько тонка, что практически не вызывает оскомины. Она сего лишь корка от мандарина. Как будто в кунжутные булочки из-под гамбургера положили черной икры, предварительно намазав вологодским маслом.
    Понравился еще один момент - битва Пацана на 21-й Волге (Черной молнии) и Злодея на мерседесе (!) над Красной площадью. В сцене одни символы: черная Волга против мерседеса, мерседес приготовился к атаке со стороны Кремля, Пацан на Черной молнии со стороны Минина и Пожарского. Аллегорий предостаточно.
    Вообще, если пропустить историю постимперской России через призму кинематографа, то в моей интерпретации получается следующее. Сначала "Особенности национальной охоты" - бухаем и веселимся, далее идут балабановские Братья и Война – воюем в окружении, потом "Остров" с покаянием и сейчас "Черная молния" – начало перерождения. Оптимистично выглядит.
     
    grаverДата: Суббота, 13.02.2010, 22:44 | Сообщение # 2
    Фельдфебель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 774
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Надо будет посмотреть. Правда только когда на торрентах будет. В кинотеатры не хожу sad Не люблю слушать комментарии и смех посторонних людей при просмотре.
     
    FenrisДата: Воскресенье, 14.02.2010, 06:29 | Сообщение # 3
    Полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2285
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    grаver,
    Черная молния уже давно есть на торрентах. я скачал двд-рип ещё в начале месяца. если на торрентах нет (его запрещают выкладывать, по крайней мере у нас) скачай с файлообменника.
    а вообще, для обсуждения фильмов есть отдельная тема.


    что ж, война, так война, русским не привыкать,
    чтоб в открытом бою силу вражью сметать.

    Контрреволюция.

     
    fox-drinkerДата: Среда, 11.08.2010, 21:35 | Сообщение # 4
    Егерь
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    "Действие картины разворачивается в наши дни, где главный герой, двадцатилетний Дима Майков, получает в подарок от отца старенькую «Волгу-21» и внезапно обнаруживает, что его машина летает, как настоящий истребитель. Герой бесцельно парит над столичными пробками и беззаботно наслаждается полетами, пока однажды беда не заставляет его по-другому взглянуть на мир. Теперь ему предстоит встать на защиту тех, кем он дорожит, и сразиться со Злом в небе над новогодней Москвой." - сие сказка.Народ с 1991 г так оторвался от действительности,что воспринимает вполне обычную действительность,яко откровение Божье.До чего дошли ой-ёй.
     
    Форум » Test category » Поговорим о прекрасном » Черная молния. Проблеск прикровенной империи. (Рецензия на х/ф "Черная молния")
    Страница 1 из 11
    Поиск: